德育管理

当前位置: 首页 > 德育之窗 > 德育管理 > 正文

我校开展交通安全教育活动

日期:2023-04-28 点击数:  来源:   作者:权艳萍

交通安全进校园警校携手护平安

为进一步加强学生道路交通安全教育,增强同学们安全文明出行意识和自我防护能力,营造文明和谐的道路交通安全环境和浓厚的宣传氛围,4月27日下午,我校特邀请西安交警雁塔大队女子铁骑分队警官到我校展“交通安全进校园 警校携手护平安”交通安全主题教育活动。

针对中学生的心理和出行特点,铁骑分队张静怡警官从什么是“一盔一带”入题,强调骑乘电动车(摩托车)时头盔正确佩戴率、知晓率,以预防和减少道路交通事故的发生。结合典型道路交通事故案例,张警官以通俗易懂的方式讲解了中小学生交通安全守则和日常出行中常见的交通标识,教育引导同学们在上下学途中不在马路上追逐打闹、不随意横穿马路、远离汽车盲区、骑乘车佩戴安全头盔等,做到知危险会避险,安全文明出行。

期间,张警官带领同学们现场学习了交通警察指挥手势信号。知识问答环节,同学们通过参与活动,极大调动了同学们学习交通安全知识的积极性,增强同学们的安全意识。讲座结束后,两名警官在操场现场进行了交警执勤摩托车驾驶技能展示表演和讲解,近距离观摩和乘坐摩托车。

活动最后,民警呼吁同学们当好交通安全小小“宣传员”,把交通安全知识带回家,做一名家庭的交通“安全员”,遵法守规、文明出行,共同营造安全文明有序的道路交通环境。

德育处副主任杨晓平在讲话中,做了全面安全教育,她强调指出,遵守交规,人人有责,文明出行,共守平安。五一假期即将来临,要牢记交通规则,文明安全出行,共筑安全生命防线。

此次活动,既充实了学校安全教育内容,又增强了学校师生对交通安全意识,营造了“教育一名学生、影响一个家庭”的良好安全宣传氛围。