德育管理

当前位置: 首页 > 德育之窗 > 德育管理 > 正文

我校开展中小学安全教育日主题活动

日期:2023-03-28 点击数:  来源:   作者:权艳萍

强化安全意识   助力健康成长

为进一步增强青少年法治观念,提升学生自我安全防范意识和保护能力,助力学生健康成长,保障学校安全稳定,在第28 个“全国中小学生安全教育日”来临之际,我校组织开展了形式多样的“安全教育日”主题活动。

安全教育宣传

为认真落实安全教育宣传工作,我校通过展板宣传安全知识。做到将安全知识入脑入心,在全校营造浓厚的安全教育宣传氛围。

国旗下讲话

3月27日上午,在升旗仪式上,德育处副主任杨晓平作“强化安全意识,助力健康成长”为主题的国旗下讲话。结合课间安全、饮食安全、交通安全等,教育和引导同学们知危险会避险,安全文明出行,健康生活,倡议全体师生强化安全意识,共同筑起一道牢固的安全长城。

法治副校长聘任仪式暨法治报告

3月27日下午,我校举行“法治副校长聘任仪式暨法治报告会”

副校长高小梅代表学校对法治副校长汪磊、景振宇等法治辅导员的莅临指导表示热烈欢迎和衷心感谢。高小梅指出,有昆明路法院、小寨路派出所的大力协助,有法治副校长及各位法治辅导的悉心指导,并全方位对我校师生进行法治教育宣传,全体师生一定会做到学法、知法、守法,交大附中雁塔校区一定会建成文明和谐的法治校园。

我校聘请西安市公安局雁塔分局小寨路派出所副所长汪磊同志为我校法治副校长,聘请景振宇、杨博、李珂三位同志为我校法治辅导员,王颖文校长代表学校向他们颁发了聘书。

我校法治辅导员、雁塔区人民法院昆明路法庭景振宇庭长现场为学生增送法徽,激励学生学法知法热情。

法治副校长汪磊表示将会履职尽责,发挥职能优势,深入学校组织开展形式多样的安全教育活动;加强警校合作,扎实助推平安校园建设,为建设平安校园提供坚强的法治保障。

法治辅导员杨博、李珂分别以《关爱明天,普法先行》《警务基础知识及校园安全防范》为题作法治讲座,为同学们上了一堂生动的法治教育课。

讲座中,杨博法官结合诈骗犯罪、校园欺凌等违法犯罪现象,阐述知法、守法的重要性,教育学生要明辨是非,运用法律武器和安全防护知识约束自己、保护自己,学会寻求法律保护,坚决拒绝校园欺凌。

李珂警官的讲座诙谐幽默,以案释法,深入剖析青少年法律责任、安全意识以及心理健康的重要性,希望同学们做一个遵纪守法的好学生。

百行文明为先,万思安全最重。本次安全教育主题活动的开展,不仅提高了师生法治意识,进一步增强了自身法治观念和自我保护意识,也为创建平安校园、和谐校园、法治校园提供了有力保障。