德育管理

当前位置: 首页 > 德育之窗 > 德育管理 > 正文

初二年级生涯教育课例展示

日期:2023-03-24 点击数:  来源:   作者:马娜

理想照进现实  拼搏点亮人生

3月23日下午,我校初二年级生涯教育课例展示活动在多功能报告厅举行。本次活动由德育处副主任杨晓平主持,全体班主任老师参加。

我校初二(1)班师生进行了“理想照进现实,拼搏点亮人生”的生涯教育班会课例展示。青春有了光,步履永不止。本节课以微视频《拼搏点亮人生》引入,同学们深刻感受到,人生的道路上,要用理想践行青春誓言,勇敢的去拥抱光,追随光,最终成为光。

同学们的情景剧表演将本次展示活动推向了高潮,愚公移山、周恩来为中华之崛起而读书、屠呦呦提取青蒿素三个情景剧娓娓道来,层层递进。通过情景剧的演绎,进一步让同学们感受到理想是高悬天际的启明星,指引我们攻坚克难,占领人生的制高点。随后,同学们结合目前所处的成长阶段,各抒己见,分享自己的感受。同学们一致认为,实现理想,第一要有目标;第二要树信念;第三要有行动;第四要稳心态。

初二(1)班班主任周红亮老师对本节课进行总结,希望同学们拥有“为天地立心,为生命立命,为往圣继绝学,为万世开太平”情怀,脚踏实地,砥砺奋进,追逐青春梦想。最后,全体师生以《少年中国说》的朗诵与歌唱结束本次课例展示。

杨晓平总结发言。她指出,凡事预则立,不预则废。希望同学们认识理想,树立目标并且逐步实现目标,去拥抱光、追随光、成为光,认识自己,完善自己,做更好的自己。

本次生涯教育课例展示活动,作为学校生涯教育的阶段性成果展示,不仅提升了同学们的综合素质,也为我校的生涯教育提供了新的思路与启发。我校将继续高度重视学生生涯教育,为同学们的长远发展打下坚实的基础。