德育管理

当前位置: 首页 > 德育之窗 > 德育管理 > 正文

我校隆重举行高2020届毕业典礼暨成人仪式

日期:2020-06-23 点击数:  来源:   作者:周耘冰

校园六月激情飞扬,高三学子感恩成长,启帆远航。

又是一年毕业季,感恩成长情最浓。622日下午,我校隆重举行高2020届毕业典礼暨成人仪式。整个活动分为毕业典礼和成人仪式两个阶段进行。交大基础教育党委常涛书记、交大附中訾艳阳校长、雁塔校区全体行政领导、高三年级全体师生以及100余名学生家长代表齐聚一堂,见证高三学子毕业的神圣时刻,同时,为他们成人而欢欣,为他们的高考壮行,为他们的即将踏上新的人生里程,送上最美好的祝福!

下午5点,伴随着庄严的国歌声,高2020届毕业典礼首先在我校教学楼四楼多功能教室隆重举行。

孙鹏伟校长首先作了热情洋溢的毕业致辞,他回顾了本届学生在校学习的历程及青春的风采,肯定了同学们取得的骄人成绩。在回顾三年往事时,孙校长引用泰戈尔的话说:无论黄昏把树的影子拉得多长,它总是和根连在一起。同学们,无论你们走得多远,我们的心总是和你们紧紧相连;无论你们今后走到什么地方,学校都会时刻关注你们的进步,你们的成功就是学校最大的光荣和骄傲。

高三年级组长吴建锋老师代表全体教师为即将奔赴高考的考场、即将奔向更辽阔的远方的高三同学们送上了饱含真情的勉励和祝福,三年的朝夕相处,我们都明白:我们之间不仅仅是知识的交流,还有情感的碰撞与交融。我们欣赏你们的优点,一直为你们的点滴进步而欣喜;以后人生无论风雨还是阳光,只要努力拼搏,未来定不会辜负有心人的。母校的守望永远都在,同学们的成长永远都是我们的骄傲。祝愿同学们金榜题名,前程似锦!

7134C5

高三老师集体朗诵《我不想说再见》,我不想说再见,谈论起知识的话题,我们兴趣盎然,共同咀嚼屈原的高洁,李白的浪漫……”,饱含二附中老师对莘莘学子的无私付出及眷恋,为即将面临高考的同学们助威,会场气氛被推向高潮,学生代表深情地为老师们献上了一束束鲜花。

5CE5B3

高三3班赵轩宇同学的妈妈代表全体家长作了感恩成长的发言,表达了对学校和老师多年辛勤付出的深深谢意,同时也给毕业生寄予了深深的祝福。

学生代表高三4班张宇飞同学在发言中说,高中是值得回忆的岁月,也是该懂得感恩的岁月。因为高中,我们,他们付出的都太多,所以感恩自己、感恩同学、感恩老师、感恩母校、感恩陪我们一起走过的人,三年前,我们以学校为荣,今后,母校将以我们为荣。”

交大附中訾艳阳校长作为毕业典礼的特邀嘉宾,在典礼的最后一个环节做了语重心长的讲话,他真诚的给全体高三学子送上了一句出自《论语》名句:仁者不忧,智者不惑,勇者不惧。传递给全体高三学子自尊、自信、理性、平和、积极向上的人生态度,并祝愿学子们在即将到来的高考中取得优异的成绩。

接着,成人仪式在我校小操场举行。

在庄严的升旗仪式后,是赠送《宪法》环节,学校领导、高三教师、家长代表为全体高三学生们亲手送上了一本本《宪法》读本,一本本《宪法》,送出去的是期望,接过来的是沉甸甸的责任。

接过《宪法》,同学们面对国旗,满怀豪情,许下他们青春的铮铮誓言:“我立志成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民。遵守宪法和法律,热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导。正确行使公民权利,积极履行公民义务,自觉遵守社会公德。服务他人,奉献社会;崇尚科学,追求真知;完善人格,强健体魄,为中华民族的富强、民主和文明,艰苦创业,奋斗终生!”

仪式的高潮是:跨过成人门,走好人生路。在阵阵的威武锣鼓声中,在激越的《飞得更高》音乐声中,高三的每一位学子在学校领导、老师和家长心手相牵的陪伴下,庄严地跨过了成人门。门的这一边,是值得珍藏的记忆,门的那一边,将是人生新的起点,新的征程。十八岁,意味着长大了,将告别依赖,以更独立的姿态去书写责任理想。希望同学们怀着感恩的心,承担属于自己的责任,带着梦想走向远方。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。人生就是经历一场场毕业典礼,从自己的青春毕业,从自己的梦想毕业,从自己的人生毕业。衷心祝愿2020届高三学子们不忘初心,不负韶华,如鲲鹏展翅,扶摇而上,走得更远,飞得更高!真诚祝福高三学子们在2020年高考中交出精彩答卷,蟾宫折桂,再写华章!