德育管理

当前位置: 首页 > 德育之窗 > 德育管理 > 正文

军号嘹亮 整装待发

日期:2018-10-04 点击数:  来源:<a href='/ShowCopyFrom.asp?Cha   作者:校办

秋意盈盈,喜迎国庆。我们迎来了祖国第69个生日,交大二附中初一、高一学子踏上了军训的第一个晨曦。

为了增强学生国防意识和爱国主义、集体主义观念,培养学生吃苦耐劳和艰苦朴素的革命精神,在孙校长、王平定校长的亲切指导下,在学校政教处的安排下,10月4日早晨,西安交通大学第二附属中学初一高一新生在周至教育军训基地举行了开营仪式。

开营仪式在雄壮的国歌声中拉开了序幕。军训教官向新同学介绍了军人严明的纪律和保家卫国的决心,政教处周耘冰主任强调军训是中学生接受国防教育、学习和秉承部队优良传统,提高自身综合素质的重要举措,也是培养团队精神,磨练个人意志的重要途径。他要求全体参训同学听从教官指挥,严守纪律,互助互爱,高标准、严要求的投身军训,接受军训的洗礼。高一、初一的400多名参训学生,他们精神抖擞、士气高昂地列队进入会场, 经久不息的掌声响彻全场,庄严的国歌回荡耳畔,震撼着所有人的心灵,鼓舞着受训者。

仪式结束后,各营、连、排即刻展开了如火如荼的军事训练,今天训练的项目有单兵五项和三大步伐, 当“立正!稍息……”熟悉的口令响起,学生们昂起头,挺直腰,进行着有序的操练。齐步走、正步走、跑步走,步伐铿锵有力,各位教官以军人的标准严格要求学生,“集合”、“拿水杯”所有动作要符合标准,整齐有序。短短几个小时,初一高一学生的精神面貌焕然一新,个个收起了往日的嬉戏打闹,眼神布满坚定与庄严。

我校新生军训已经成为学生德育的必备课程,也秉承了我校强素质,精内涵,德育养校的理念,不但增强了学生国防意识,强化了学生组织纪律性,加强了学生爱国、爱军、爱校、爱班教育,也培养了良好班风、学风、校风,让同学们全面发展,健康快乐成长。