德育管理

当前位置: 首页 > 德育之窗 > 德育管理 > 正文

抓起点、抓细节、抓规范

日期:2018-09-05 点击数:  来源:<a href='/ShowCopyFrom.asp?Cha   作者:校办

在这金风送爽、硕果飘香的美好季节里,我们迎来了新的学年,新的学期。为“扣好人生的第一粒扣子”(习近平语),政教处通过“六规范”教育活动,开启了二附中新学期德育工作新局面。

一、开学准备工作规范

良好开端是成功的一半,29日下午,政教处组织高一、初一班主任,对初一、高一新生在小操场进行了开学第一课的前期活动准备工作,从坐櫈摆放到新生的座位安排到新生队形训练等进行了精心安排。

新生入学教育:一节情感教育课的精心准备

初一、高一全体师生一节情感教育课的前期座位安排及活动要求训练

二、班主任培训规范

为进一步提高德育工作的实效性,确保我校新学期各项工作有条不紊开展,8月29日上午,我校召开新学期第一次班主任培训会。会议由周耘冰主任主持。周主任首先介绍了新学期德育及班级管理思路,并指出了本学期德育重点工作,为各班主任提出了明确的方向和目标。王平定副校长针对新学期班主任工作提出了具体要求,他强调,各位班主任一定要注意细节,尤其是在学期初始阶段,更要在开学报到、仪容仪表、升旗仪式、班风班貌等方面对学生加强教育。同时,王校长要求各位班主任在日常工作中,要做有心人,及时记录,注重过程性资料的积累和完善,让自己的工作精益求精。孙鹏伟校长在培训会上强调指出,班主任工作一定抓细节、重落实,真正将我校低进高出、高进优出的质量特色落到实处。通过规范的新学年第一次班主任会,全体班主任加强了责任心和使命感,为学校班主任工作的有序、高效开展打下了坚实基础。

三、家校活动规范

为指导家长树立正确的人才观、教育观和质量观,提高家庭教育水平,8月30日上午,在孙校长亲自主讲的一节情感教育课后,主管德育工作的王平定副校长在四楼多功能厅对440名初一、高一新生家长进行了新学期家长学校第一讲,阐述了先进的家庭教育理念,提出了二附中学生教育管理的要求,为形成家庭、学校、社会“三结合”教育合力奠定基础。

四、新生入学教育规范

为了认真做好新生入学教育工作,使新生能够尽快适应新的环境,端正学习态度,明确学习目标,增强纪律观念,以良好的精神面貌投入到紧张的学习生活中,王平定副校长和政教处周耘冰主任于8月30日—8月31日分别为初一高一新生开展了《迈好中学第一步》《行为规范与高中生活》专题讲座。王平定副校长从初中学生的生理心理特征讲起,对学生的行为规范、仪容仪表以及同学关系、师生关系等的正确相处等方面给予了指导。周耘冰主任结合高中学生特点和生动案例,对高一学生的行为规范提出了具体要求。

五、升旗仪式规范

第一次升旗,政教处即从出旗、升旗、行礼、唱国歌等各个环节规范要求。通过规范的升旗仪式教育,培养学生爱国主义精神,使学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

六、两操规范

为了树立全员育人意识,新学期开学伊始,政教处即对新学期大课间师生跑操和眼保健操提出了具体的规范要求,在班主任及全体跟班老师的认真组织下,新学期第一次大课间跑步整齐规范,阳光向上。

通过开学初系列化规范的德育教育活动,二附中人正以新的精神面貌,开启二附中的教育教学新征程。