德育管理

当前位置: 首页 > 德育之窗 > 德育管理 > 正文

弘扬雷锋精神 创建文明校园

日期:2019-03-06 点击数:  来源:<a href='/ShowCopyFrom.asp?Cha   作者:校办

阳春三月,春意融融,校园内外掀起一股“学雷锋”的强劲春风。2019年3月5日,这是毛泽东同志题词“向雷锋同志学习”56周年纪念日,也是第20个“中国青年志愿者服务日”。为深入贯彻落实党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步在全社会营造学习雷锋志愿服务的浓郁氛围,推动关爱他人、关爱社会、关爱自然志愿服务活动。落实立德树人根本任务,培育和践行社会主义核心价值观,为此,我校政教处、团委在全校开展了“弘扬雷锋精神,创建文明校园”系列活动。

一、倡议启动 落地有声

3月4日,升旗仪式上,我校初二年级开展了“学雷锋活动主题队会”,队会中,同学们以学雷锋格言诵读、朗诵诗歌《你,浪花里的一滴水》等形式追忆雷锋事迹,颂扬雷锋精神。抒发了对雷锋同志的敬仰和纪念之情。《学习雷锋好榜样》歌伴舞节目的现场表演,更加彰显了他们向雷锋叔叔学习的决心,调动了师生的热情,更使同学们倍受鼓舞,赢得了阵阵掌声。最后,校团委宣传委员高一凡同学号召全校师生积极行动起来,从身边的小事做起,从身边的人帮起,透过躬身实践,不断加深对雷锋精神的认识,努力成为新时期雷锋精神的传播者、弘扬者和践行者。

与此同时,校园广播“学雷锋”主题播报正式启动,各年级组积极响应号召,纷纷在校园张贴年级组倡议书。在全校营造出浓郁的学雷锋氛围,同时拉开了学雷锋的序幕。

二、志愿活动,绽放光彩

活动期间,各年级组织了丰富多彩的志愿活动,初一年级5、6班的同学们在老师的带领下,走上街头开展志愿者服务活动。虽然气温较低,但同学们的热情丝毫不减,同学们手持扫把、簸箕、水盆、拖把、抹布等清洁用具,有的擦洗护栏、有的清扫天桥台阶,老师和同学们干得热火朝天,他们不怕脏、不怕累,用实际行动践行“心中有雷锋,时时学雷锋。

校园内,学生们擦拭学校牌匾、清理花坛的杂物、擦拭楼梯扶手等等,彻底清扫了校园的每个死角。学生们将教室内外、各个部室都作为自己服务的对象,彻底的清洁自己的小家园,做起了保洁卫士。还有学生们将教师车棚擦洗的焕然一新。以实际行动锻炼自身修养、弘扬雷锋精神。

三、板报评比,精美绝伦

在开展丰富多彩的志愿服务同时,“弘扬雷锋精神”为主题的黑板报比赛也是如火如荼的展开。本次黑板报的创作,鲜明突出的板报主题、合理的版面设计、优美生动的文字图画、充满创意的色彩搭配,无不凝聚着同学们对雷锋同志的热爱。各班充分利用黑板报这块阵地,对雷锋精神和事迹进行宣传,有的追述了雷锋同志的光辉事迹;有的赞扬了他的“钉子精神”;有的重温了雷锋日记;有的歌颂了他的“全心全意为人民服务”的高尚品质。让同学们能充分了解雷锋,学习雷锋,传承雷锋精神。

雷锋是永远的榜样,雷锋精神是不朽的丰碑。通过系列活动的开展,不仅给校园内外带来了美化,更让同学,们体会到雷锋精神的精髓所在,增强了同学们的社会责任感,活动结束了,但学雷锋的热潮还在持续,同学们积极表示要争做新时代雷锋精神的传播者、弘扬者和践行者,在以后的生活中要时刻铭记雷锋精神,结合学校实际争创文明校园,用实际行动践行“雷锋精神”,让“雷锋精神”永放光芒。