当前位置: 首页 > 校园动态 > 校园新闻 > 正文

交大附中雁塔校区第25届暨交大附中“名校+”第9届教科研研讨会圆满召开

日期:2024-07-06 点击数:  来源:   作者:李益清

聚焦校本研修 探索“三新”改革

7月5日上午,我校隆重举行了第25届暨交大附中“名校+”第9届教科研研讨会。高小梅副校长等学校领导及全体教师齐聚一堂,共同聆听和见证了本学期教科研工作总结及各项成果展示。大会由教研室挂职副主任李益清老师主持。

大会第一项,校长助理、教务处主任周耘冰宣读《交大附中雁塔校区2023年度校本小课题结题批复》文件。对我校63项校本小课题负责人及12项优秀课题负责人的研究工作给予了充分的肯定,对他们取得丰硕研究成果表示祝贺!

宣读完毕后,进行了优秀课题结题展示。分别并由赵琦、张康杰、黄丽、许童童、杨朵朵、易春梅等六位富有代表性的课题负责人展示了优秀课题结题报告。课题展示老师用精美的课件,展示了课题解决的问题、实现的目标及丰硕的成果等,为我校其他小课题的研究起到了示范和引领作用。

大会第二项,教研室屈晶主任宣读《交大附中雁塔校区2024年度校本小课题立项》文件。对我校收到的67项申报立项的校本小课题,经学术委员会审批,指导,最终准予全部立项。

宣读完毕后,进行了优秀课题开题展示。分别并由黄寄洪、马娜、任紫艳、周红亮、刘海荣、贾一晨等六位课题负责人展示了自己的课题计划。

第三项,由陕西省学科带头人、西安市卓越型教师费瑛老师就“中学教师如何做课题”对全体老师进行微讲座。他结合自己多年课题研究的经验,引申分享了自己教科研能力方面的方法和经验,向全体老师细致地讲解了课题从立项到结题中的注意事项及细枝末节,她梳理全面,重点突出,对大家富有极大的启发意义和学习价值。

大会第四项,分学科进行“学科论坛”。各教研组立足学科本身,着眼教育未来,紧紧围绕研讨会主题进行激烈的讨论,大家精诚团结,畅所欲言,讨论激烈、意犹未尽。最后各组派代表展示了形式多样的精彩瞬间。

语文组:初一1班 文无止境,妙笔生花

数学组:初一2班 聚焦问题驱动,打造思维课堂

英语组:初一3班 聚焦核心素养,促进学科融合

理化生:初一4班 研而论道,知而行远

政史地:初一5班 赋能课堂提质量,行稳致远共成长

综合组:初一6班 体育、美育在五育融合中的体现

大会最后,教研室屈晶主任做了总结发言,他说“师生生命共同成长的地方在课堂,实现职业价值的地方在课堂,文化传承的阵地在课堂,教育改革的现场在课堂”,所有老师只有守住自己的课堂,才能成就学生的未来。他语重心长,寓意深刻,指出了教师专业成长的境界和方向!

他山之石,可以攻玉。本次大会我们共同见证了我校教科研的优秀成果,也共同开启了学术研究的新篇章,更加激励全体老师继续科研精进,脚踏实地,志存高远,踏上新征程,实现新跨越!