当前位置: 首页 > 校园动态 > 校园新闻 > 正文

西安市“跨学科课程设计与实施”专题培训会在交大附中雁塔校区成功举办

日期:2024-04-09 点击数:  来源:   作者:

为深入贯彻落实《基础教育课程教学改革深化行动方案》,聚焦教学方式变革行动,创新人才培养模式,增强教师跨学科主题课程设计与实施能力,发挥跨学科主题课程的育人功能,探索新课程理念下的提质新途径,4月8日,由西安市教育科学研究院主办,西安市雁塔区教育局和西安市雁塔区教师进修学校协办,西安市跨学科教育教学研究中心和西安交大附中雁塔校区共同承办的西安市“跨学科课程设计与实施”专题培训会成功举办。

开幕式

西安市教育科学研究院院长、西安市教育质量评价监测中心主任解慧明、雁塔区教育局党委委员、副局长左自文、华东师范大学跨学科创新教学中心特聘专家、上海市杨浦区教育学院教研员陈琳教出席会议,西安市各区县学校领导、教研员、相关教师代表等200余人参会。开幕式由西安市教科院课程部主任骆向晖主持。

左自文副局长致开幕词

左自文副局长介绍,西安市雁塔区多所中小学以自主学习、小组合作、实践探究等多种方式所开展的跨学科学习成果,特别肯定了交大附中雁塔校区校本选修课和学科节在跨学科主题学习中的引领作用,并希望各学校能够继续形成具有各校特色的跨学科课程和经验,推动我区我市跨学科协同育人水平再上新台阶。

解慧明院长指导讲话

解慧明院长表示全市基础教育改革已进入深水区,聚焦“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的根本问题,解明院长为大家展示了数字技术赋能科学教育的具体成果,为大家打开了教育数字化转型、教育智能升级与融合创新的新思路。

引新思——课例展示

西安交大附中雁塔校区周红亮老师带来《探究影响水火箭射程的因素》课例展示。周老师的课堂是以物理学科为主体的跨学科教学,融合了数学学科的相关知识,展示了真实的跨学科教学样态,得到与会专家、老师一致好评。

启新质——专题讲座

华东师范大学跨学科创新教学中心特聘专家、上海市杨浦区教育学院教研员陈琳教授带来了《聚焦跨学科学习的综合实践活动》专题讲座,通过“基于学科10%的跨学科主题学习”“指向地、生结合的跨学科案例分析”和“以《科学》《艺术》等为典型的跨学科综合课程”三方面来告诉大家什么是跨学科教学。跨学科教学是一个循序渐进的过程,并通过大量的跨学科教学案例来强调为什么要进行跨学科教学。

知识创新往往产生于不同学科的交叉点上,跨学科实践能够给予学生广阔的创意创新空间,有助于培养创新人才。跨学科学习是课程与生活结合的必然,是贯彻落实党和国家教育方针的必然,更是知识平民化与人才创新的必然。

本次“跨学科课程设计与实施”专题培训会引领全市学校和教师进一步了解了跨学科主题学习的研究前沿与实践进展,帮助更多的教师掌握了跨学科主题学习活动设计实施的范畴、策略和路径,在继续深化课程改革,突破学科壁垒,助力全市新课程改革稳步推进方面发挥着重要作用。