当前位置: 首页 > 校园动态 > 校园新闻 > 正文

扎实演练防疫情,积极迎接新学期

日期:2021-02-28 点击数:  来源:   作者:周耘冰

新学期开学在即,为切实有效做好学校疫情防控工作,检验开学疫情防控工作方案,筑牢疫情防控安全线,227日上午我校开展了突发疫情紧急处置演练,模拟学生进校、课堂等突发疫情应急处置。演练采取情景模拟和现场演练相结合的方式,收到了预期的效果。

场景一:学生进校测温及突发疫情处置

学生有秩序进入校园,依次通过测温筛查系统检测。突然一学生出现体温发热症状。值班老师立即启动应急措施,按照预案把该生送至隔离室进行体温复测,并由校医询问学生在最近14日内有无疫情重点地区旅居史、途经史、或有确诊、疑似病例接触史。无上述情形,家长接回并及时就医,校医登记并报晨检;有上述情形者,学校安排专车专人送医,及时上报教育主管部门和疾控部门,然后组织对测温现场、隔离室等现场环境进行消杀处理。

19212

场景二:课堂上突发疫情处置

首先,由校医曹红莉老师对大家做了课堂突发疫情处置培训。接着模拟有学生在上课期间突然出现身体不适、发热状况。老师询问情况后对该生进行体温复测,发现异常,立即电话上报。学校疫情防控组立即行动,派专人将生病学生按照规范防疫程序带到隔离室,同时组织教室其他学生到备用教室继续上课,并等待下课指令。最后按照消毒程序对教室地面、桌椅等相关区域进行终末消毒处理。本环节的演练规范,做到了发现疫情、报告疫情、隔离学生、转换教室、彻底消毒、继续上课、接到通知方可下课的七步预设要求。

场景三: 洗手台

校医曹红莉老师对照洗手台墙面醒目位置张贴的七步洗手法的具体步骤,演示了七步洗手法,现场参演老师也快速地掌握了方法和要领,并将在全校师生中再次推广普及。洗手台按规范放置肥皂、消毒洗手液、纸巾等洗消物品,确保开学后重点区域的卫生防护工作。

演练结束后,学校又组织检查了防疫物资储备情况,学校防疫物资储量充足,种类完备,完全可以满足学校开学初期及较长一段时间的使用。

通过本次演练,有效的检验了学校疫情防控能力。对于开学后疫情防控中设备的使用、全体教职员工的培训、全体学生的教育等都有达到了解、预判和落实,确保开学后的疫情防控工作有序有效开展。