支部动态

当前位置: 首页 > 党建之窗 > 支部动态 > 正文

二附中党支部组织举行十八届五中全会精神宣讲报告会

日期:2015-12-30 点击数:  来源:<a href='/ShowCopyFrom.asp?Cha   作者:校办

12月29日下午,交大二附中党支部组织学习贯彻党的十八届五中全会精神宣讲报告会在四楼多功能厅举行。本次宣讲特邀了西安交通大学十八届五中全会宣讲团成员、公管学院博士生导师张思锋教授主讲,校党支部副书记秦万学主持。全校教职工及100余名高二、高三年级文科学生聆听了报告。

张教授以“准确把握战略机遇,全面建成小康社会”为报告主题,从当前中国面临的战略机遇及严峻挑战、小康社会的基本目标、全面发展的新理念、全面建成小康社会的坚强保证等四个方面,对党的十八届五中全会精神作了深入解读。基本判断是全面建成小康社会,是我们党确定的“两个一百年”奋斗目标的第一个百年奋斗目标。“十三五”时期是全面建成小康社会决胜阶段,“十三五”规划必须紧紧围绕实现这个奋斗目标来制定。

张教授围绕当前国内外形势,分析了我国经济社会发展面临的重大机遇和严峻挑战。他指出,全面建成小康社会的目标要求是经济保持中高速增长、人民生活水平和质量普遍提高、国民素质和社会文明程度显著提高、各方面制度更加成熟更加定型。全面发展的新理念是创新、协调、绿色、开放和共享。在讲到全面建成小康社会的坚强保证时提出了三个要点,即加强党的领导,改善党的领导;反腐倡廉建设永远在路上,反腐不能停步、不能放松;运用法治思维和法制方式推动社会发展。

秦万学副书记在总结讲话中指出,张教授的报告虽然时间有限,但精彩无限!张教授的讲座,以其精确的数据、精当的分析、精准的解读,让我们享受了经济学的盛宴,让我们感受到了世界经济风云,触摸到了世界和中国的经济发展脉络。

他强调,交大二附中举行十八届五中全会精神宣讲报告会,旨在引导师生将五中全会精神学习与贯彻学校十二次党代会精神、开展“三严三实”专题教育、落实学校各项教育教学工作结合起来,激发干劲,攻坚克难。他要求会后全校师生要进一步学习十八届五中全会精神,把握好十三五规划,推动学校各项工作全面发展。

难能可贵的是,讲座结束后,聆听讲座的高二文科班几位同学就自己感兴趣的问题对张教授紧追不舍,张教授也为我校学生的好学与睿智感动,并对学生的问题一一做了耐心解答。