当前位置: 首页 > 教学教研 > 教研动态 > 正文

语文教研组开展专题研讨交流活动

日期:2021-11-02 点击数:  来源:语文组   作者:黄寄洪

11月1日下午,交大附中雁塔校区语文教研组开展了以“初中语文差异教学策略”为主题的专题研讨交流活动。教研室副主任、语文教研组长屈晶带领全体语文教师共同学习了差异化教学理论,探讨了差异化教学的历史发展及当前的方向,并重点围绕差异化教学应用在语文学科的具体策略进行了分享交流。

经过具体的理论学习和问题探讨,老师们一致认为,差异化教学是促进教育公平的重要方式,也是促进教育生命境界的重要探索,差异化教学追求学生的精神成长和内在超越,应基于学生核心素养的发展。教师们认识到,在进行差异化教学的教学设计时,教师心中要装着差异的学生,备课中关注差异问题设计,课堂中关注不同层次学生的发展。在探索差异化教学的教学策略时,要给每个学生公平的学习机会,将学生的差异作为资源来开发,全方位构建面向全体,照顾差异的教学策略。尤其是在语文教学中,可以学习借鉴“梯式阅读策略”和“固定程序阅读策略”等,追求一课一得、一型一得、一类一得。通过本次教学研讨活动,老师们也强化了“基于差异,关注差异,发展差异”的原则意识,对差异化教学有了更加全面深刻的认知。

2DFEA