当前位置: 首页 > 教学教研 > 教学动态 > 正文

中学信息技术教育课改之我见

日期:2008-06-23 点击数:  来源:本站原创   作者:校办

随着计算机和互联网的不断发展及其社会应用的推动,信息技术教学也显现出了它的新特点:一是知识更新速度快,新概念、新方法、新思维不断涌现,新的软件和硬件层出不穷;传统的知识灌输在信息技术教学中再难占一席之地。二是实践性、实用性和操作性强,信息技术教育越来越演变成为一个丰富的、创造性的工具和环境的创设,信息技术教育在这里只意味着探索。三是微机室、网络教室的建设需要不断更新,教育管理成为重中之重, 在教学过程中我们深深体会到,加快信息技术教育的课改步伐尤为重要。

一、教法是课改的重点。信息技术教育要打破教材的局限,不管使用哪一套教材,教师都应该根据学校的软件和硬件配置、根据学生的学习情况以及社会应用等进行综合考虑,提出任务驱动、让学生带着任务去学习,避免了学习的盲目性,同时鼓励学生脱颖而出,对那些出类拔萃的学生特别开绿灯,开放各种权限,允许使用学校的扫描仪、数码相机和刻录机等。推行“帮扶结对子”制、“小导师制”等,由学生带动学生,甚至可以探索打破班级授课,由学生选择课堂、选择教师,向完全开放的课堂过渡。同时引导学生进行大胆创作,要探索通过WWW、E-Mail、校园网等培养学生的信息获取、信息处理等能力,结合其它学科教学,开展整合课,完全可以真正实现信息技术教育的革命。

二、学法是课改的保障。我们感到信息技术教育必将担负革新传统教育的重任,要紧紧抓住新课程改革的契机。软硬件的日新月异使得信息技术教育的目的不能去传授知识,而是提倡学生自主学习、培养学生的学习能力和养成良好学习的习惯,学会学习的方法,学会合作交流和创新,把信息技术课建设成为培养学生的主动学习精神、探索精神和创造能力的最佳课堂。

三、注重学生实践应用能力和情感价值观的培养是课改的关键。在课堂上设置练习时注重对社会热点问题的设计,拓宽学生的视野和对祖国的热爱,比如学了画图就要求学生设计2008奥运会会徽、学了flash就让学生设计神六升天、学了excle就让学生计算统计本班成绩,在上整合课时要学生留心教师的操作和自己的操作,引导学生利用一切能利用的机会,使学生在潜移默化当中不断提高信息素养。同时评价也应该是基于绩效的评价,更多地鼓励教育创新、管理创新,不再拘泥于学生对知识的掌握。

总之,信息技术教育的改革,必将给中小学学科教育带来全新的思路和方法,信息技术的强大力量和有效地运用会给全体师生带来强烈的震撼,对于信息技术教师而言,扩大知识面,提高各方面素养,不断接受新知识,紧跟时代步伐,不断深化自己的教育思想和教育观念, 做课改的领头人,从而促成信息技术教育的革命。