当前位置: 首页 > 教学教研 > 教学动态 > 正文

名师引路 助推教师专业成长

日期:2018-05-31 点击数:  来源:<a href='/ShowCopyFrom.asp?Cha   作者:校办

为了进一步发挥名师示范引领作用,辐射引领推动我校教育教学改革,5月30日下午,孙鹏伟校长为我校全体教师做了精彩生动的名师高级研修汇报讲座。

2018年5月7日——5月13日,陕西省教育厅与上海銘师教育培训有限公司在苏州共同举办了“陕西省第二批中小学教学名师工作室主持人高级研修班”,我校孙鹏伟校长作为“陕西省第二批中小学教学名师工作室主持人”参加了培训学习活动。

“间接”与全国知名教育专家对话,学习他们成功的教育教学实践经验和实践智慧,学习最新的教育教学理念,这是我校多年来对派出学习交流教师返校后必须完成的一项任务。因此,孙鹏伟校长为全校教师做了题为《回到原点问道方圆》的学习汇报讲座。

讲座开始,孙鹏伟校长回顾了他参加本次学习的历程和收获。他深深地感到参加本次学习的名师名家众多、培训的内容新鲜丰富,自己学习收获非常大。他分别从“回到原点”、“问道方圆”、“追寻和谐共生的教育”和“教师的专业成长”等四个篇章分门别类地讲解了教育教育的改革的方向、综合素养评价的发展趋势、教师角色面临的转变和机遇、“互联网+教育”时代的平台和挑战、人工智能带给教师和学生的影响、名师成长道路等丰富而深刻的内容。

孙校长首先从高招方式变化讲解教育的变化,然后从核心素养的养成、互联网背景下教师的职业定位和职业挑战等方面展开演讲。他强调了学生身心健康、认知水平、探究能力、社会责任的重要性,论述了基于“互联网+教育”时代的教书匠将遇到的挑战。他说,未来教师知识与精神权威地位将丧失!针对“互联网+教育”时代的到来,他从学生、家长、社会、教师分析各个角色的理特征和责任变化。在谈到教师的专业成长时,孙校长列举了全国名师王莺、吴金瑜、张金等老师的成长经历,强调了教学研究对于教师成长的重要性。最后,孙鹏伟校长以铿锵有力的话语结束了精彩的讲座,现场响起阵阵热烈的掌声。

孙校长内容丰富,逻辑严密的讲座,用全新的视角展现了教育教学改革的变化方向、用严谨的语言解读了最前沿的名家教育教学理论、用大量的实例论证了名师成长的规律孜孜不倦的求索路程。深入浅出的讲解,紧跟改革步伐的教育教学理论,启迪了广大老师的思维,洋溢着教育教学的智慧。让我们领略了一位长期奋战在教学一线的教育耕耘者不断学习、不断突破的人格魅力和一位物理学科名师严谨治学,不断求索的风采。

教师的成长离不开名师的引领,本次学习经验的输送和教育理论的培训,让我们学习了发达地区名校的教育思想及管理经验,感受了名校的团队文化和名师精神,对我校教师的专业成长起到了很大的促进、推动作用。相信随着我校教师不断地自我学习和专家指导,我校的教学水平一定会更上层楼!