国旗下讲话

当前位置: 首页 > 德育之窗 > 国旗下讲话 > 正文

第十六周国旗下讲话

日期:2009-12-14 点击数:  来源:<a href='/ShowCopyFrom.asp?Cha   作者:校办

遵守校纪校规,做合格学生

大家好,今天国旗下讲话的题目是《遵守校纪校规,做合格学生》。

有这样一则寓言,河水认为河岸限制了它的自由,一气之下冲出了河岸,涌上了原野,吞没了房舍和庄稼,给人们带来了灾难,他自己也由于蒸发和大地的吸收而干涸了。这则寓言说明了一句俗语:“没有规矩,不成方圆。”也就是说人必须受到一定的约束,才可以沿着正确的方向成长发展。

校纪校规是为了维持正常的教学秩序,使我们在德、智、体、美、劳各方面获得健康成长而提出的行为准则和人际交往的基本要求。我们应该主动了解,熟悉学校纪律的内容和基本要求,自觉地用学校的规章制度来约束、规范自己的行为,养成良好的纪律习惯,以遵守纪律的良好行为来维护学校纪律的严肃性。身为一名合格的学生,遵守校纪校规,养成良好习惯,是对我们最基本的要求。

然而,在我们身边,总有一些同学不能自觉遵守校纪校规:上课预备铃响了许久,操场上、楼道上还有同学在散步、聊天、追打;还有一些同学对于迟到问题总是无所谓,认为班级荣誉跟自己没有关系;同学间因鸡毛蒜皮的小事,相互间争吵对骂,直到大打出手;出了校门行为也甚为不检;放学后也能在大街上时不时地看见同学在马路上游荡或一头钻进网吧。最可恶的是:有一些同学对老师的批评教育不但不接受还恶言相向………作为学校的一员,这些现象难道能不引起我们的沉思吗?难道能不引起在场各位同学的反省吗?是谁在拖我们建设文明学校的后腿?又是谁已把学校的纪律抛诸脑后?这些违反校纪校规的行为不仅给自己的人身安全带来隐患,同时对学校的整体形象也造成了极大的负面影响。

因此,在平时的学习生活中,我们始终要把校纪校规作为自己在学校的行为准则,要把文明之风吹遍校园。如果我们是鸟,那校纪校规便是参天大树,因为鸟倦总有归巢时;如果我们是鱼,那校纪校规遍是汪洋大海,因为海才是鱼儿自由的归宿。所以我们严于律己,把自己的言行与校纪校规作对比,及时修正自己的不足,让自己的形象和合格学生的标准靠拢。只有这样,我们才能不断提高自己的思想道德素质,保持积极乐观的心态;我们的学校才能在我们共同的努力下变得更加美好。

最后,我希望全体同学都能自觉地遵守校纪校规,做一名合格的学生,这也是我们做人的标准,让我们共同去努力,一起去开创我们美好的明天。