国旗下讲话

当前位置: 首页 > 德育之窗 > 国旗下讲话 > 正文

第十七周国旗下讲话

日期:2010-06-23 点击数:  来源:<a href='/ShowCopyFrom.asp?Cha   作者:校办

期末复习,张弛有道

各位老师,全体同学:

大家早上好!今天我发言的题目是《期末复习,张弛有道》。

一转眼,我们又进入到了紧张的期末复习迎考阶段,也即将迎来本学期的期末考试.

期末考试不仅是对同学们本学期学业成果的一次大盘点、大检阅,更是对每个人的综合素质的一次挑战,我们不能要求每个人都成为优胜者,但我们希望大家做一名追求进步超越自我的勇敢者。今天,利用这个机会,跟大家谈谈我对于复习的几点建议:

首先要调整好目标。每个人都渴望成功,但目标和现实之间总有一段距离。在走向目标的途中,最忌好高骛远不实事求是,不切实际的梦想永远只是一个美丽的泡影。所以每个同学都要制定一个切实可行的复习计划。

其次需合理利用时间。一个星期的时间不算长,但善于安排的人可以有一个长足的进步。谁吝啬时间,时间就对谁慷慨;谁荒废时间,时间也就荒废谁。我们要“见时间之缝,插学习之针”,充分利用点点滴滴的时间,多背一段文章,多温习一遍老师在课上讲的重点……少讲空话多做实事,提高学习的效率。

最后考试还是一次做人品行的检测。我想同学们并非第一次参加考试,对考试的纪律是清楚的、明白的。考试是严肃的,来不得半点弄虚作假实,我们德才实验学尤其如此。学习上有付出才有收获,有勤奋才有成果,考试作弊是自欺欺人的做法,不能弥补自己学习上的漏洞,相反会让自己失去诚实的宝贵品质,同学们切莫一失足成千古恨。对于这次期中考试,学校会分时段、分年级、分多个考场进行考试,尽量消除作弊的可能性,所以,在此,我奉劝少数人尽早打消这个念头。同时,作弊的学生,学校将一律严肃对待。希望大家自尊自爱,切勿因小而失大。

还有,要注意合理的休息,可不能光顾着复习,不注意睡眠,好的睡眠可能是记忆提高的保证,也是为第二天有更充足的精力投入到新一轮复习中去。

“一份耕耘,一份收获。”你在学习园地撒下多少辛勤的汗水,就会换来多少成果。在这里预祝同学们组织好期末复习,争取发挥出最佳水平!

谢谢大家!