国旗下讲话

当前位置: 首页 > 德育之窗 > 国旗下讲话 > 正文

2010-2011学年第二学期第十一周国旗下讲话

日期:2011-04-26 点击数:  来源:<a href='/ShowCopyFrom.asp?Cha   作者:校办

各位老师,各位同学,大家好:

我是高一年级的赵文辉,今天我演讲的题目是《让锻炼成为一种习惯》

近日,我国各大高校的自主招生考试已经相继进行。其中,最值得我们关注的是:清华大学创新了自主招生的考试形式,首次把体能测试纳入考评体系,即在复试之前进行所有的考生自选体能测试,1000米、体能素质综合测试、体育专项测试,全体考生体育测试再在进行文化课考试,体育测试成绩计入总分,优秀的学生可获得“升档”加分的机会。由此可见,已经有越来越多的大学将体育测试的好坏、体能素质的高低作为考察一名学生综合素质的重要因素。

原清华大学校长蒋南翔曾提出:“为祖国健康工作五十年”的号召,激励着一代又一代清华人积极进行体育锻炼,用良好的身体状态为祖国努力工作。在清华,每天的下午清华大学的操场上总是尘土飞扬,一片热火朝天、健身锻炼的场面,在清华,体育课是作为每一位本科生必过的必须课之一,1000米、3000米、器械测试、体能测试,这些都是清华学子的选考课程,一门必修课不合格就关系到本科毕业,而三门必修专业的不及格就直接影响保研推荐,体育锻炼重要性可见一斑。

身体素质的提高是长期锻炼才能造就的,决非一朝一夕临时抱抱佛脚就能提高的。有鉴于此,学校为提高同学们在课间操时间段的健身效率,特意将广播体操换成了跑步。然而,同学们却缺乏对此的重视,在跑步队伍中互相推搡,嬉闹闲聊的情形比比皆是,极大影响了锻炼效果。就当前来说,有不少同学就是因为体育不过关而在入学方面吃了亏,也有同学因为体能素质不过关而失去三好学生等名誉称号。而当下的中考已经将体育成绩计入总分,体育成绩的高低和自身的身体素质直接影响到你能否考上一所优秀的高中,我们也完全有理由相信也许在不久的将来,体育成绩也许就会计入到高中生的高考成绩之中,对你的未来发展起到决定性作用。

所以同学们,请我们认真对待每一次的锻炼机会,用心完成每一次晨跑,思想重视,扔掉随意,因为体能素质的培养与我们的学习生活密不可分,我们在紧张的学习之余能够专门抽出时间进行体育锻炼,是非常不容易的。所以,我们更应该懂得珍惜。让锻炼成为一种习惯,每天阳光运动一小时,坚持下来,就会是一笔巨大的财富,对自己的身体负责,对自己的未来负责。同学们,让我们一起来运动!