国旗下讲话

当前位置: 首页 > 德育之窗 > 国旗下讲话 > 正文

2010-2011学年第一学期第八周国旗下讲话

日期:2010-10-18 点击数:  来源:<a href='/ShowCopyFrom.asp?Cha   作者:校办

老师们,同学们,大家早上好!

同学们来到了绿树掩映,鸟语花香的校园,即将开始新的一周快乐而紧张的学习生活。此时此刻,大家是否感觉到你们正处于幸福之中呢?今天我讲话的主题是与幸福相关的问题——安全。没有安全就没有生命的保障,没有生命的保障,何尝又幸福之感呢?安全与幸福息息相关。创建和谐校园,我们要做到的是:不伤害自己,不伤害他人,不被他人伤害。

一、不伤害自己

我们不少的同学安全意识比较浅薄,还有几集个别同学骑电动车,有的还闯红灯,逆行,骑车载人,在校园斜坡骑车等。同学们,血的教训不可忘记。3月7日中午,延安中学的高二五班一学生因骑电动车在五四路与华林路的交叉路口时闯了红灯,被一辆超速行驶的士撞飞,当场死亡。时候交警及公安局判决结果是:死者和的士司机各付一半责任,时候他们说:如果该生不骑改装电动车,如果该生不闯红灯,如果的士司机在十字路口能做到一看,二慢,三通过,就不会发生惨剧。如果。。。。。。如果。。。。。。交通事故没有如果。现实就是那么的残酷:他们在0.1秒的时间里巧遇,相撞了——悲剧发生了。这悲剧给本人带来的是死亡,给家庭带来的是无尽的痛苦,给同学们带来的是噩梦,是市民带来的是血的教训,给社会带来的是损失。同学们,生命只有一次,鲜血筑成的教训,让我们更加感悟到生命的可贵,安全的重要。同学们一定要注意交通安全,切实做到安全乘车,安全骑车,安全走路,文明出行的良好的交通行为习惯,真正做到遵章守法,确保人身安全。

二、不伤害他人

同学们,我们还都是未成年人,站在青春的门槛上,对一些事情是非曲直还辨别不十分清楚,所以,你们交友要谨慎。前不久,福清一中学横发生一起外来人员冲到学校围殴初二某班学生时间。事情发生后,公安人员及时逮住这些犯罪嫌疑人,其中一个竟然是在校学生。公安人员咨询他为什么会参与暴力事件时,这个学生说,他们几个到校找我,只说要带我去玩一玩,没想到这一玩就成了犯罪嫌疑人,玩到公安局了,结果这个同学也受到了法律的惩处。同学们来学校学习的,有时间相处之间会有一些小矛盾,小疙瘩,小纠纷,遇到这些问题应该找班主任,找所遇到的老师、保安,及时解决,大事化小,小事化了。有时在校园内不轻易的动作也会伤害到同学。如:因为你在课间走廊随意奔跑,或许运动时的不留神,或许你随手扔出的小石子、一个饮料瓶,都可使校园多一份危险,少一份安全。这一切大家都要留意,切不可掉以轻心。

三、不被他人伤害

同学们,我们祖国的未来,民族的希望,所以你们要学会自护、自理,自救的本领和智慧,我们提倡见义智为,不被他人伤害。2月27日,福州十中两学生去看灯展,遇到两个社会青年。两个社会青年学生,你会认识你学校的某某人吗?两个学生与他们一问一答的过程中,引起争执。社会青年就用手机胡来几个人大学生,来的几个人手中都拿着30多㎝长的镀锌管,一棍子打下,打其中一个学生的脑袋,应声倒下,再也没有起来,另一同学也被打伤。事件发生后给双方的家庭带来的灾难。同学们应该记取他们的教训,你们若遇到类似的情况怎么办?记住一是“跑”,二是“躲”,紧接着是报警。尽量记住这些人的特征用智慧摆脱这些人。

同学们,我们的平安是老师、家长及全社会的共同心愿。我们应该真正做到不伤害自己,不伤害他人,不被他人伤害。让我们在国旗下共同祝愿,祝愿我们每天高高兴兴来校,平平安安回家。让幸福永远伴随着大家。谢谢大家!