国旗下讲话

当前位置: 首页 > 德育之窗 > 国旗下讲话 > 正文

2018—2019学年第二学期第1周国旗下讲话

日期:2019-02-18 点击数:  来源:本站原创   作者:校办

敬爱的老师们、亲爱的同学们:

大家早上好!

今年春节,又一次被“西安年 最中国”震撼了,看来,只要有大胸怀、大手笔,敢于创新,就会有不一样的精彩!

经过了短暂的休整,我们全体师生又踏上了新的征程。

初一,高一的同学要夯实更牢固的基础,养成更积极的人生品质;而我们初三的学生,在最后的一学期中尽力冲刺,挑战人生道路上第一个转折点,第一个制高点,为你今后的人生写就灿烂而光辉的一笔;高三的同学面临高考,这100天是高三同学们决定命运的时刻,是你们一生的重大转折点;初二年级同学也将在7月份参加生物、地理的初中学业水平考试,开始中考的节奏,高二年级的同学们在40天之后就要迎接全省的学业水平测试,结束高中学段的基础学习,步入高标准、高要求的准高三的学习阶段,任重而道已不远。

读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞使人善辩,凡有所学,皆成性格。大家学的东西最后都化成自己的性格的一部分,生命的一部分,甚至灵魂的一部分。“腹有诗书气自华”,苏轼的这句诗就是在咱们长安写的,就是描述这样的一种状态结果。读书工程是我们学校坚持六年的一项“立德树人”工程,从本学期开始,学校提倡并安排布置同学们 “读一本中华优秀传统文化读物、一本历史课外读物、一本自然科学读物、一本英文读物、一本哲学读物”等“五个一”读书活动。

2019年,学子当自强,向上向善。“匹夫不可无志”,二附中学子当坚守自己内心的志向,静心学习;“天行健,君子当自强不息”,二附中学子当自强,依靠自身努力,获取成功;“业精于勤,荒于嬉”,二附中学子当勤奋,奋斗的青春才精彩;“仁者爱人,有礼者敬人。爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之”,二附中学子当仁者爱人,包容内心、他人、世界;希望我的学生们见了扫马路的大爷大妈也会感觉到辛苦,遇到限量版跑车也觉得就是一个车而已。“文明其精神,野蛮其体魄”,二附中学子既要有文明之精神,更要有强壮之体魄。做有中国心的现代文明人!

希望每一位同学都有遥远的梦想、追逐的风景、浸满微笑的阳光。不管高山平原、不管春暖寒冬、不管晴日阴天、不管沙漠绿洲,不管逆风顺水,凭着自主的精神、拼搏的精神,都能从学习中收获,从战斗中成功!

不奋斗,你的才华如何配上你的任性;

不奋斗,学生那么多,名牌大学为什么录取你;

不奋斗,世界那么大,你靠什么去看看;

一个人老去的时候,最痛苦的事情,不是失败,而是我本可以。人生短暂、不能蹉跎,更不能叹息昨天、苦熬今天、干等明天!每个人心里都有一片海,自己不扬帆,没人帮你启航,只有拼出来的成功,没有等出来的辉煌!

愿全体同们扬帆起航,铸就辉煌!

祝全体老师身体健康、工作顺利!