国旗下讲话

当前位置: 首页 > 德育之窗 > 国旗下讲话 > 正文

2013—2014学年第一学期第一周国旗下讲话

日期:2013-09-01 点击数:  来源:<a href='/ShowCopyFrom.asp?Cha   作者:校办

尊敬的老师们、亲爱的同学们:

大家早上好!金秋九月,硕果飘香。沐浴着秋日的阳光,伴随着雄浑的国歌,新的学年在无限的期盼和憧憬中到来了。又有近800名初一、高一的新同学加入到我们二附中这个大家庭来,我代表全体师生向你们表示热烈的欢迎!愿我们的学校因为你们而更加精彩。

过去的一年,学校在孙鹏伟校长的领导下,在全体老师的辛勤努力下,各个方面均取得了长足的进步,在此,我谨代表学校衷心感谢各位老师在过去一学年为学校发展付出的努力和做出的贡献!谢谢 !

新的学年,既是新的起点,也是新的挑战,我希望每一个二附中人都以崭新的面貌迎接新的使命和挑战。为此,我代表学校向全体老师和同学们提出以下希望和要求。

一、胸怀大爱之心,恪守文明之约。去年以来,我们西安市举全市之力在创建国家文明城市和陕西省文明城区,学校也按照上级教育行政部门的要求,全力做好各项创建工作。因此我希望每位同学从遵守校纪校规做起,从讲究语言文明做起,从各方面严格要求自己,做一个举止文明的好学生。希望所有师生都能树起“爱”的校魂:爱祖国,忠贞不渝;爱学校,细致入微;爱学习,勤奋有法;爱他人,宽容合作;爱自己,乐观负责;爱老师,文明礼貌;爱长辈,尊敬孝顺;爱同学,友好相处;爱公物,勤俭节约;爱集体,团结协作;爱城市,遵守规则;爱生命,自尊自强。做一个乐于助人、有益于社会文明发展的人,做一个体魄健壮、情趣高尚的人,做一个抱负远大、意志坚毅的人,做一个尽孝有能、报国有才的人。

二、常思肩负之责,永存自信之心。每一个同学都应常常想想自己的使命、父母、亲友的重托以及老师的期盼,契而不舍、勤奋学习,发扬拼搏精神,做学习的主人,做命运的主人,战胜学习道路上遇到的种种困难,做一个有着钢铁般意志的“真心英雄”。要知道,困难是人生中不可缺少的一部分,困难是磨练个人意志的试金石,如何面对困难的态度决定着一个人是成功还是失败的最终结局。美国发明大王爱迪生发明蓄电池的实验,到一万次还没有成功,但他说:“我没有失败,我只是发现了一万种不能运作的方式。”一个人失败了并不可怕,可怕的是失去对自己的信心,一个人对自己都没有自信,那才是真正的失败,请同学们记住:酸甜苦辣都有营养,成功和失败都是收获,刻苦学习、正直做人才是根本。

三、希望我们每一位老师要努力提高自己的业务素质,刻苦钻研,严谨治学,争创名师,静下心来教书,潜下心来育人,以和蔼的态度关爱学生,以丰富的学识引导学生,以博大的胸怀爱护学生,以高尚的人格引领学生,使自己成为一名让学生爱戴、让家长放心、让学校满意的优秀教师。

老师们、同学们,梦想与行动共舞,精进与创新同在。新学年的铃声已经响起,新的起跑线正在我们脚下延伸。希望我们全体同学在新学期里用青春和智慧、活力与激情,在人生的大舞台上奋发有为,书写壮丽的篇章!最后让我们共同祝愿学校再创辉煌!祝愿各位老师身体健康、工作顺利!祝愿全体同学学习进步、快乐成长!

谢谢大家!