德育管理

当前位置: 首页 > 德育之窗 > 德育管理 > 正文

我校成功召开2009年德育研讨会

日期:2009-12-28 点击数:  来源:本站原创   作者:校办

德育工作是学校教育教学工作非常重要的一部分,也是学校工作的灵魂所在,为了提高我校德育工作的科学性和实效性,使我校德育工作再上新台阶。学校于2009年12月27日召开我校第九届德育研讨会。本次会议由政教处主办,全校所有领导及33个班主任参会,会议的主要内容有:经验交流、听取报告、问题探讨、论文讲评、校长总结。

会议首先由四名班主任分别从班会设计、学生管理、班级管理、学生思想感情教育,以及就自己带班过程中实质性的案例进行分析、总结等方面做了发言。接着,魏书生老师的“如何当好班主任”报告,引起了我们所有班主任的激烈讨论,大家就发言老师的案例以及报告中经验和各抒己见,提出自己不同的观点,同时,各自抛出自己班级的案例共同分析,指出问题并给出自己的解决意见。初高中因学生年龄段的差异,以及存在问题的不同,我们分初中一组、高中一组两组讨论。

最后,我校主管德育的乐副校长做了总结发言。他谈到:德育工作作为学校的首要任务,我们一直在探索和追求,各位班主任为此更是付出了极大的努力,在对所有班主任表示敬意的同时也对今后班级管理工作从转变观念,进一步提高思想水平;建设浓郁的“道德”育人的文化氛围;我们还要积极推行自主管理的实验;三方面提出自己的意见,并要求从“实”自上下功夫,从“优”自上做文章,从“细”自上抓落实,做好小事,做好日常的事,坚定不移,持之以恒,共同开创二附中德育工作的新局面。

此次活动的开展,使全体班主任开阔了班级管理的视野,特别是听取了魏书生老师的报告后,很多班主任觉得学生的管理不能采用一成不变的方法,针对不同的学生也要采取不同的方式。还有老师认为,要换一个角度思维看待学生,善于发现学生的优点,更要平等的看待每一个学生。总之,使班主任们总结经验,进一步完善学生管理工作的方式方法,全面提升我校德育工作水平。