当前位置: 首页 > 校园动态 > 校园新闻 > 正文

秦万学老师 “名师导航"示范课小记

日期:2021-04-12 点击数:  来源:   作者:杨城

为优化课堂教学,充分发挥名师的引领作用,4月12日下午,交大附中雁塔校区“名师导航”课堂教学实践系列活动走进了语文课堂。陕西省中学语文学科带头人秦万学进行了示范课展示,高小梅副校长、语文组全体教师及“国培计划”(2020)骨干体系示范区建设项目“麟游县骨干教师”三位中学语文跟岗培训学员参加了观摩研讨。

秦万学老师主讲的主题是《巧于构思,精于表达》议论文写作指导。本课一开始,秦万学就引导学生品读了他的教师示范作文《牛年当给力,牛气长精神》。这篇文章气韵雄浑,文采斐然而又意味隽永。文章分别从“牛年牛气盈于胸、牛年牛气不怕苦、牛年牛气当惜时、牛年牛气自奋进”四个方面论述了中国人牛年的冲天之气和奋斗之势,具有极强的思想感染力和启发性。读罢示范作文,同学们进行了深入的思考和热烈的讨论,汲取议论文构思与表达的精妙之法。秦老师此时又适时巧妙地引导学生用“找同类项”的方法来分析同类素材,寻找构思与表达的巧妙之法:言之有物(厚度)、言之有序(梯度)、言之有据(信度)、言之有理(力度)、言之有礼(温度)、言之有文(靓度)。在秦万学的精心设计与巧妙引导下,学生们读的激情澎湃,听的全神贯注,讨论的热火朝天,拓展的广泛深刻,落实的扎扎实实。整堂课内容饱满,思路清晰,争鸣互动,厚重深刻,体现了“向课堂45分钟要效益"的目标和宗旨。

144E4

在展示课后,观摩听课老师进行了热烈的研讨交流,给予了这节课高度肯定和一致好评。作为高三科任教师,侯秋玲老师从同课异构的角度,对本节课进行了分析与交流;“国培”跟岗学习教师代表,也提出了自己的见解,并和秦万学老师探讨了“如何有效地进行议论文素材积累”的问题。其他老师也各自发表了自己的看法,共同探讨了高考议论文写作的构思与表达问题。

冰冻三尺,非一日之寒;培育素养,非一日之功。本次“名师导航”课堂教学实践活动,充分体现了我校在师资力量、教育教研和提升学生语文核心素养等方面的成果和实力,也体现了我校“专家引领,辐射周边”的特色。