当前位置: 首页 > 校园动态 > 校园新闻 > 正文

初一年级开展语文能力大比拼活动

日期:2020-12-23 点击数:  来源:   作者:王允

1222日,冬至刚过,寒气逼人。然而,在交大附中雁塔校区四楼多功能厅,两百多名师生汇集一堂,初一年级语文能力大比拼活动正火热开展。

随着主持人清脆的嗓音,四组选手坐定,比赛正式开始。

1860E

首先选手们介绍了各自队伍。“红蚁队”,寓意蚂蚁虽小,团结协作却能完成伟业;“励志求索队”,坚守校训,奋力拼搏;“灯塔队”,知识如灯塔,照亮人生;“天韵队”寓意文学犹如天籁,沁人肺腑。四组选手意气昂扬,摩拳擦掌,随时迎接挑战。

1CE21

比赛分为必答题、抢答题、加分题和小游戏四个环节。答题过程精彩纷呈,许多高难度的习题,选手们往往正确答案脱口而出,赢得现场同学们阵阵掌声。四支队伍的比分紧紧咬住,每一道题的得失往往意味着名次的易位,选手们的紧张专注也渐渐感染了台下的同学,两百多颗心都被一道又一道竞答题吊起来,随着选手们的表现而起起伏伏。

答题过程中,教务处秦万学主任、语文组史玉鸽、王允老师对一些复杂的题目进行了讲解。秦主任风趣幽默、丝丝入扣,史老师温柔可亲、循循善诱,王老师对历史典故娓娓道来,他们深入浅出的讲解,赢得了同学们阵阵掌声。

D95E

小游戏环节,四支队伍分别派上两名选手进行你比我猜。比的同学聪明机智,往往想出新奇思路,将队友引向正确答案。猜的同学憨态可掬,一些千奇百怪的误解也让大家捧腹。此起彼伏的欢呼声和欢笑声将整个活动推向一个又一个高潮。

紧张激烈的比赛之后,初一三班、初一四班的同学带来了歌舞表演《千字文》,同学们动听的天籁之音和整齐优美的舞姿,配合着颇有古风的汉服和背景视频,将《千字文》的古典韵味体现的淋漓尽致。

最后,主持人宣布比赛结果,红蚁队拔得头筹,蟾宫折桂。学校领导为获奖的同学们分别颁奖。比赛在热烈的掌声中落下帷幕。

这次初一年级语文能力大比拼活动也是我校第九届文科学科节的一部分。文科学科节是雁塔校区的一项传统教学活动,是践行学校活动育人、素质育人理念的经典活动,是每一位从雁塔校区走出的莘莘学子,脑海中永不磨灭的美好回忆。