当前位置: 首页 > 校园动态 > 校园新闻 > 正文

我校举行新学期通讯员专题培训

日期:2020-09-18 点击数:  来源:   作者:刘百海

为加强学校通讯员队伍建设,打造优秀新闻宣传团队,以提高我校新闻报道的力度和水平,推动学校宣传工作再上新台阶,9月17日下午,我校举行了新学期通讯员专题培训。培训活动由校办主任王玉华主持。学校常务副校长高小梅及各部室、各年级、各教研组推荐的教师通讯员近20人参加了培训。

首先,王玉华介绍了学校校园网改版情况和2019年学校宣传工作成果。她指出,对外公众平台发布的校园新闻不仅是家长了解学校的平台,更是传播学校教育理念,扩大学校影响力重要窗口。作为校园新闻撰稿人,是学校发展的见证者和书写者,在深入校园、挖掘素材的过程中,必能推动教师个人综合素质的提升。

11D05

培训由党支部宣传委员刘百海老师主讲。刘百海从学校宣传工作的宣传原则、宣传方向、稿件要求、稿件审核等进行了解读。刘百海强调指出,作为新闻报道,要力求准确及时,稿件正文务必将新闻事件的时间、背景、经过、结果或影响等要素陈述清楚,宣传稿件上传校办之前,务必经部门负责人审阅,确保无原则性和文字性错误。

在培训中,刘百海结合自己的学习和宣传工作经历,为与会通讯员老师进行了新闻稿写作培训。他从新闻特点、新闻分类、消息和通讯的写作等三个方面进行了讲解。他指出,作为通讯员,要有新闻的敏感性,善于挖掘新闻独特的价值。新闻写作要事实准确,言之有物,语言通顺、角度新颖,切忌空话连篇,凭空想象。同时,他还结合自己撰写的报道案例,对通讯员进行了认真细致地案例辅导。

与会的高小梅副校长对学校宣传工作提出了具体要求,新闻宣传要及时准确,把好质量关;新闻编辑既要文字美,也要图片美,要给阅读者以高大上的美观感受;要有争先意识,通讯员既要相互学习,也要争优争先,为打造一支优秀的新闻宣传团队共同努力,以推动学校宣传工作再上新台阶。

最后,针对校园新闻工作,王玉华对教师通讯员提出几点要求,一是要勤于学习,多阅读优秀的新闻简讯,在借鉴学习中不断创新;二是要注重新闻时效性,及时宣传学校、各部室开展的重要教育教学活动;三是要用心、用情开展工作,做到本职工作和新闻工作两不误。