当前位置: 首页 > 校园动态 > 校园新闻 > 正文

交大人文学院路卫明教授为我校教职工做“中国传统文化的基本精神”讲座

日期:2009-04-23 点击数:  来源:本站原创   作者:校办

4月22日,西安交通大学人文学院路卫明教授受邀来我校,为全体教职工讲授题为“中国传统文化的基本精神”的讲座。讲座开始,陆教授以中国传统文化论语,老子,韩非子,《易经》,传统“儒”,“道”等作为讲授主题的开场,中国传统文化基本特点为“刚健有为”,“和与中”,“崇德利用”,“天人协调”。讲座分为四大主题:1、文化与文化研究的方法。2、中国传统文化的植根基础。3、中国传统文化的基本特质。4、中国传统文化的创生性转化。

陆教授从地理环境、经济基础、社会结构、国际条件等方面给我们分析了我国传统文化的植根基础,并阐述了我国传统文化具有以下特质:以人为本,以家庭为本位,以伦理为核心;儒道思想互补,中华民族的性格具有刚柔相济的品格;以和为贵,做人要理性通达,情感温厚;气象冲和,言字渊雅;实践理性,注重客观事实,注重历史经验,注重身体力行、经世致用的行动哲学,尤重道德功利主义。

通过这次讲座,让各位老师真正懂得尊重知识,尊重中国传统文化并将其以扬光大,传于后世,更让我们深刻的意识到只有不断提升自己的文化素养,才能培养出更加优秀的学生。